Food & Health

Grüner Thai-Mango-Salat

1. Juli 2021
Thai-Mango-Salat

Erfrischende Mango, gesunde Avocado – und eine leichte Vinaigrette aus Limetten und Ingwer: Dieser Thai-Mango-Salat ist genau das Richtige für einen gechillten Sommerabend. Das Rezept haben wir im Kochbuch „Heilende Küche“ entdeckt, zu dem ihr alle Infos am Ende des Texts findet.

Zutaten Grüner Thai-Mango-Salat (2-3 Portionen)

  • 1 grüne Mango, geschält und in ca. 1 cm große Stücke geschnitten (siehe unten: Tipp)
  • 2 Avocados, geschält und gewürfelt
  • 55 g rote Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 10 g frischer Koriander, fein gehackt
  • 1 EL frischer Limettensaft
  • 1 TL Honig
  • 3/4 TL Fischsauce
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/4 TL feines Meersalz

Zubereitung Grüner Thai-Mango-Salat

1. In einer großen Schüssel Mango, Avocados, rote Zwiebel und Koriander zusammenrühren.

2. In einer kleinen Schüssel die restlichen Zutaten zu einem Dressing verquirlen. Den Salat mit dem Dressing verrühren, bis alles gleichmäßig überzogen ist. Sofort servieren.

Tipp

Eine grüne Mango ist eine unreife Mango mit mittelgrüner Farbe, die sich fest anfühlt. Sie ist viel spritziger und weniger süß als eine reife Mango, die eine meist orangefarbene und rote Haut hat und sich weich anfühlt.

Rezeptvariation: Gebackener Lachs mit Mango-Salsa

Für dieses Rezept könnt ihr eine reife Mango verwenden, was einen süßeren Geschmack ergibt.

Die Gräten von einem 450 g Wildlachsfilet entfernen. Das Filet 4 bis 6 Stunden in 1 EL Olivenöl, 1 EL Balsamicoessig und 1/4 TL feinem Meersalz oder Trüffelsalz marinieren. Je nach Dicke des Lachses 8 bis 12 Minuten in einem 200°C warmen Ofen backen, bis die Mitte hell glasig rosa ist und der Rest des Lachses durchgegart ist. In der Zwischenzeit das restliche Rezept wie oben beschrieben vorbereiten. Verwendet jedoch eine reife Mango anstelle einer grünen und schneidet sie in 0,5 cm kleine Würfel, um eine Salsa zuzubereiten. Den Lachs mit der Mango-Salsa servieren.

Buchinfos: „Heilende Küche“

In ihrem Kochbuch „Heilende Küche“ stellen Paleo-Expertin Dr. Sarah Ballantyne und Food-Bloggerin Alaena Haber 175 Paleo-Rezepte vor und erläutern deren entzündungshemmende Wirkung. Und damit kennen sich beide bestens aus. Sarah Ballantyne heilte ihre durch Autoimmunerkrankungen angegriffene Gesundheit einfach selbst durch die richtige Ernährung. Und auch Ergotherapeutin Alaena Haber betrachtet in ihrem Food-Blog Grazed & Enthused entzündungshemmende Ernährung als Schlüssel für Gesundheit. In „Heilende Küche“ zeigen sie nun, wie der Körper dank hochwertiger, antientzündlicher Zutaten wieder in ein gesundes Gleichgewicht gebracht und ernährungsbedingte Krankheiten wie Schilddrüsenfehlfunktionen, Reizdarm und Diabetes geheilt werden können. Und was jetzt vielleicht etwas spaßbefreit klingt, ist in Wirklichkeit ziemlich lecker: etwa Rezepte für Wassermelonen-Gazpacho, Süßkartoffel-Grünkohl-Salat, Zitronen-Ingwer-Energiekugeln oder alkoholfreier Moscow Mule. Dazu gibt’s Wochenpläne, Lifestyle-Tipps und viele spannende Infos rund ums Thema Ernährung und ernährungsbedingte Erkrankungen. Allerdings müssen wir dazu sagen: Die meisten der Rezepte sind nicht vegetarisch oder vegan, da die Paleo-Ernährung auch viel Fleisch und Fisch beinhaltet.

Heilende Küche, 360 Seiten, 24,80 Euro, Unimedica im Narayana Verlag

Foto: © Alaena Haber

Oder wie wäre es mit…

Couscoussalat mit gegrilltem Lachs

Makro-Mikro-Bowl mit Hokkaido-Kürbis

Himmlische Gerichte von Lynn Höfer

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply