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Das Rezept Couscoussalat mit gegrilltem Lachs, getrockneten Aprikosen und Orange ist aus dem Kochbuch „Nur Salat.“. Alle Infos zum Buch findet ihr am Ende des Texts.
Für 2 Personen
- 100 g Couscous
- ½ TL gemahlener Koriander, ½ TL gemahlener Kardamom
- 1 EL Kokosöl, 1 Schalotte, geschält und gewürfelt
- 1 große Karotte, geschält und gewürfelt
- 2 Orangen (1 davon unbehandelt)
- 2–3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Zitronengrasstängel, gehackt
- 1 cm frischer Ingwer, gerieben
- 4 getrocknete Aprikosen, gehackt
- Rucola (nach Belieben)
- 200 g gegrilltes Lachsfilet
- 10 g Koriandergrün, grob gehackt
- Saft von ½ Limette
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Den Couscous ½ cm hoch mit kochendem Wasser bedecken. ½ Teelöffel Salz zugeben und zugedeckt quellen lassen. Koriander und Kardamom in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Das Kokosöl darin zerlassen. Schalotten- und Karottenwürfel zugeben und bissfest garen.
- Für das Dressing die unbehandelte Orange abreiben und auspressen. Öl, Orangenabrieb und -saft, Knoblauch, Zitronengras und Ingwer vermengen. Die zweite Orange schälen, die Spalten abtrennen und filetieren. Den Couscous mit Karotte und Schalotte, getrockneten Aprikosen und Dressing sowie dem Rucola (falls verwendet) in eine Schüssel füllen und gut vermischen.
- Den Salat in Portionsschalen füllen oder auf einen großen Teller häufen. Den Lachs mundgerecht zerkleinern und mit den Orangenstücken auf dem Salat verteilen. Mit dem Koriandergrün bestreuen und mit etwas Limettensaft beträufeln.
Dieser Salat ist warm und kalt ein Hit, sogar am nächsten Tag in der Lunchbox.
„Nur Salat.“ von Éva Bezzegh beschert uns über 100 leckere Salatrezepte, passend für jede Jahreszeit. Éva begann nach der Geburt ihrer Tochter, sich mit der kreativen Zubereitung von Salaten und den verschiedensten Aromen und Konsistenzen auseinanderzusetzen. Ihre Tochter sollte Lust am Essen bekommen, und sofort bekam sie nicht nur von ihr Zuspruch, sondern auch von Freunden und Familie. Ihr Food-Blog wurde geboren.
NUR SALAT. , 320 Seiten, Callwey Verlag, 40 Euro
Fotos: Renáta Török-Bognár
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