Food & Health

Couscous-Salat mit gegrilltem Lachs

23. November 2020
couscoussalat mit lachs

Werbung (unbezahlt)

Das Rezept Couscoussalat mit gegrilltem Lachs, getrockneten Aprikosen und Orange ist aus dem Kochbuch „Nur Salat.“. Alle Infos zum Buch findet ihr am Ende des Texts.

Für 2 Personen

  • 100 g Couscous
  • ½ TL gemahlener Koriander, ½ TL gemahlener Kardamom
  • 1 EL Kokosöl, 1 Schalotte, geschält und gewürfelt
  • 1 große Karotte, geschält und gewürfelt
  • 2 Orangen (1 davon unbehandelt)
  • 2–3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Zitronengrasstängel, gehackt
  • 1 cm frischer Ingwer, gerieben
  • 4 getrocknete Aprikosen, gehackt
  • Rucola (nach Belieben)
  • 200 g gegrilltes Lachsfilet
  • 10 g Koriandergrün, grob gehackt
  • Saft von ½ Limette
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 

Zubereitung

  • Den  Couscous  ½  cm  hoch  mit  kochendem  Wasser  bedecken.  ½  Teelöffel  Salz  zugeben  und  zugedeckt  quellen  lassen.  Koriander  und  Kardamom  in  einer  heißen  Pfanne  ohne  Fett  rösten.  Das  Kokosöl  darin  zerlassen.  Schalotten-  und  Karottenwürfel  zugeben  und  bissfest  garen.  
  • Für  das  Dressing  die  unbehandelte  Orange  abreiben  und  auspressen.  Öl,  Orangenabrieb  und  -saft,  Knoblauch,  Zitronengras  und  Ingwer  vermengen.  Die  zweite  Orange  schälen,  die  Spalten  abtrennen  und  filetieren.  Den  Couscous  mit  Karotte  und  Schalotte,  getrockneten  Aprikosen  und  Dressing  sowie  dem  Rucola  (falls  verwendet)  in  eine  Schüssel  füllen  und  gut  vermischen.  
  • Den  Salat  in  Portionsschalen  füllen  oder  auf  einen  großen  Teller  häufen.  Den  Lachs  mundgerecht zerkleinern und mit den Orangenstücken auf dem Salat verteilen. Mit dem Koriandergrün bestreuen und mit etwas Limettensaft beträufeln. 

Dieser Salat ist warm und kalt ein Hit, sogar am nächsten Tag in der Lunchbox.

„Nur Salat.“ von Éva Bezzegh beschert uns über 100 leckere Salatrezepte, passend für jede Jahreszeit. Éva begann nach der Geburt ihrer Tochter, sich mit der kreativen Zubereitung von Salaten und den verschiedensten Aromen und Konsistenzen auseinanderzusetzen. Ihre Tochter sollte Lust am Essen bekommen, und sofort bekam sie nicht nur von ihr Zuspruch, sondern auch von Freunden und Familie. Ihr Food-Blog wurde geboren.

NUR SALAT. , 320 Seiten, Callwey Verlag, 40 Euro

Fotos: Renáta Török-Bognár 

Noch mehr leckere Rezepte findet ihr hier….

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