Diese Woche zeigt uns Lynn Hoefer gesunde, zuckerfreie, weihnachtliche Energy-Balls, die geschmacklich an Bratäpfel, Lebkuchen und Zimtsterne erinnern. Mmh! Das Rezept stammt – wie auch die Rudolph-Plätzchen – aus Lynns neuem Backbuch „Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei“. Hierin zeigt sie pflanzliche Weihnachtsrezepte ganz ohne raffinierten Zucker oder Weizen.
Energy-Balls sind wirklich ein gesunder Snack für zwischendurch. Der Mix aus Ballaststoffen, Fetten und natürlichem Zucker der Datteln gibt uns lang anhaltende Kraft. Die Bällchen verhindern auch die typischen Energietiefs, in die man häufig nach normalen Schokoriegeln oder Süßigkeiten fällt. Die Bratapfel-Bällchen schmecken sehr weihnachtlich, die Winterenergie-Bällchen sind reich an Omega-3-Fettsäuren und Eisen und die Zimtsterne- Bällchen lassen sich sogar zu rohen Zimtsternen ausstechen.
Zutaten für jeweils 12 Bällchen
Bratapfel-Bällchen
- 80 g geröstete Mandeln
- 50 g getrocknete Apfelchips, ungesüßt
- 200 g Datteln, entsteint
- 1–2 TL Lebkuchengewürz (s. unten) etwas geriebene Bio-Orangenschale
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
Winterenergie-Bällchen
- 80 g Walnüsse
- 200 g Datteln, entsteint
- 20 g Kürbiskerne, mehr zur Deko
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Tonkabohne (optional)
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 2 EL Kakaopulver
Zimtsterne-Bällchen
- 100 g geröstete Haselnüsse
- 200 g Datteln, entsteint
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- etwas geriebene Bio-Orangenschale
- 2 EL Haselnuss- oder Mandelmus
Lebkuchengewürz (für Bratapfel-Bällchen), ergibt 1 Glas
Alle Zutaten in gemahlener Form vermischen und in einem kleinen Glasbehälter aufbewahren. Diese Gewürzmischung kann sowohl für Lebkuchen als auch Spekulatius verwendet werden.
- 2 EL Zimt
- 2 TL Ingwer
- 2 TL Koriander
- 1 TL Kardamom
- 1/2 TL Nelken
- 1/2 TL Muskatnuss
Zubereitung Weihnachtliche Energy-Balls
Die Anleitung ist für Energy Balls immer gleich. Zuerst die Nüsse (und z. B. Apfelchips bei den Bratapfel-Bällchen) im Zerkleinerer grob zerhacken. Alternativ funktioniert das natürlich auch mit einem Messer.
Die Nüsse umfüllen und die entsteinten Datteln in den Zerkleinerer geben und pulsieren, bis sie fein zerhackt sind. Nicht zu lange, sonst werden sie zu Mus. Nüsse, Gewürze, Salz, ggf. Kakaopulver und Nussmus dazugeben und alles zusammen zerkleinern. Alternativ die Datteln per Hand klein hacken und alle Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.
Aus dem Teig kleine Bällchen rollen. Die Winterenergie-Bällchen anschließend noch in gehackten Kürbiskernen wälzen. Alle Energy Balls halten sich luftdicht verschlossen mehrere Wochen.
Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei von Lynn Hoefer

Viele weitere gesunde Backrezepte für die schönste Zeit des Jahres findet ihr in Lynn Hoefers neuem Buch „Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei“.
136 Seiten, 20 Euro, Jan Thorbecke Verlag
Food-Foto: Lynn Hoefer (c) 2021 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Cover-Foto: Janine Oswald (c) 2021 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
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