Food & Health

Kichererbsen-Brot mit Oliven

26. Februar 2021
Kichererbsenbrot

Werbung (unbezahlt)

Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Glutenfrei backen“. Alle Infos zum Buch findet ihr am Ende des Texts.

Für 1 Kichererbsenbrot

  • 250 g Kichererbsenmehl
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 40 g Sesamsamen
  • 3 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 80 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 80 g getrocknete Tomaten in Öl

Zubereitung Kichererbsenbrot

  • Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In eienr Schüssel Kichererbsenmehl mit Buchweizenmehl, Backpulver, Mandeln, Leinsamen und Sesam vermischen. Eier mit Öl, Salz und ca. 200 ml Wasser verquirlen. Unter die trockenen Zutaten mengen und zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann nach Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen.
  • Die Oliven und Tomaten abtropfen lassen und jeweils klein schneiden. Kurz unter den Teig kneten und diesen zu einem Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Dabei nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Buchinfos: „Glutenfrei Backen“

Das Backbuch „Glutenfrei Backen mit Mehl aus Früchten, Nüssen und Hülsenfrüchten“ präsentiert viele schöne Rezeptideen für glutenfreie Kuchen, Kekse, Quiches und Brote. Im Einleitungsteil werden verschiedene glutenfreie Mehlsorten wie Mandel-, Buchweizen-, Kichererbsen- oder Kokosmehl vorgestellt und wo man sie kaufen kann. Denn das Gute daran: Diese Mehlsorten sind häufig ballaststoff-, vitamin- oder proteinreicher als herkömmliches Getreidemehl. Also schaut mal rein, es lohnt sich!

Glutenfrei Backen mit Mehl aus Früchten, Nüssen und Hülsenfrüchten, 64 Seiten, 14 Euro, Jan Thorbecke Verlag

Foto: © StockFood/Afanasyeva Oxana

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply