Food & Health

Porridge x 3

21. September 2022
Carrot Cake Porridge

Die Porridge-Rezepte stammen aus dem Kochbuch „Meine vegetarische Familienküche“. Alle Infos zum Buch findet ihr am Ende des Textes.

Porridge ist das perfekte Frühstück an kalten, ungemütlichen Tagen. Sobald der Herbst beginnt, gibt es bei uns zu Hause regel- mäßig Porridge. Ich würde es beinahe als Seelenwärmer bezeichnen, so wohltuend ist eine Schale des warmen Haferbreis. Damit es nicht langweilig wird, kann man hier mit den verschiedensten Zutaten experimentieren. Die Haferbasis bleibt gleich, aber wir ergänzen mit z. B. Bananen, Blaubeeren und Karotten. Die Rezeptmenge einfach nach Bedarf erhöhen – je nachdem, wer mitfrühstückt.

Julia Radtke, Autorin des Kochbuchs „Meine vegetarische Familienküche“

Carrot-Cake-Porridge (links)

ZUTATEN FÜR EINE GROSSE PORTION

  • 1 mittelgroße Karotte
  • 50 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 280 ml Milch (Pflanzenmilch), eventuell mehr
  • 1⁄2 TL Zimt
  • 1 Msp. geriebener Ingwer

TOPPINGS

  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 1 EL Ahornsirup

BASIS-ZUTATEN

  • 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG

  • Die Karotte schälen und mit einer Reibe fein reiben.
  • Die geriebene Karotte mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 3–4 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Das fertige Porridge in eine Schale geben und für 1–2Minuten stehen lassen. Nochmals umrühren und nach Belieben noch einen Schuss Milch dazugeben.
  • Mit Walnüssen und Ahornsirup garnieren.

Bananen-Zimt-Porridge (oben, Mitte)

ZUTATEN FÜR EINE GROSSE PORTION

  • 1 Banane
  • 50 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 250 ml Milch (Pflanzenmilch), eventuell mehr
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Ahornsirup

ZUBEREITUNG

  • Die Banane schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Hälfte der Banane mit den Haferflocken, der Milch und dem Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 3–4 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Das fertige Porige in eine Schale geben und für 1–2 Minuten stehen lassen. Nochmals umrühren und nach Belieben einen Schuss Milch dazugeben.
  • Eine kleine Pfanne erhitzen, die übrig gebliebenen Bananenscheiben mit der Butter hineingeben und von beiden Seite etwa 1 Minute braten. Mit Ahornsirup ablöschen und die Bananen auf das Porridge geben.

Schoko-Orangen-Porridge (rechts)

ZUTATEN FÜR EINE GROSSE PORTION

  • 1 Bio-Orange
  • 50 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 200 ml Milch (Pflanzenmilch)
  • 1 EL Rohkakao

TOPPING

  • gehackte Schokolade

ZUBEREITUNG

  • Die Orange waschen und von der Hälfte Zesten ziehen. Die Orange auspressen.
  • Die Orangenzesten und den Saft zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 3–4 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Das fertige Porridge in eine Schale geben und für 1–2 Minuten stehen lassen. Nochmals umrühren und nach Belieben einen Schuss Milch dazugeben.
  • Mit gehackter Schokolade garnieren.

Job, Haushalt, Kinderbespaßung – und dann auch noch zwei bis drei Mal täglich möglichst gesunde und ausgewogene Mahlzeiten auf den Tisch zaubern. Mental Load lässt grüßen! Zumindest das Kochen wird nun schnell und umkompliziert: Bloggerin und Mutter Julia Radtke zeigt in „Meine vegetarische Familienküche“ (Jan Thorbecke Verlag), wie aus höchstens 7 Zutaten einfache und abwechslungsreiche Mahlzeiten entstehen. Ohne großen Aufwand und lange Einkaufszettel.

Dazu gibt Julia Radtke Tipps, wie Eltern kulinarisch auf die verschiedenen Entwicklungsphasen ihres Kindes eingehen können, um die optimale Nährstoff- und Vitaminzufuhr zu garantieren. Und zeigt Tricks und Kniffe, um Gemüseverweiger:innen täglich doch ein paar Vitamine mit auf den Weg zu geben.

Julia Radtke ist direkt am Meer in St. Peter-Ording an der Nordsee aufgewachsen. Heute lebt und arbeitet sie in Berlin und München. Sie ist Mama eines Sohnes. Beruflich ist sie als Kochbuchautorin und Food-Fotografin unterwegs. Seit 2013 veröffentlicht sie auf ihrem Blog Tiny Spoon gesunde, einfache und leckere Rezepte für die ganze Familie. 2017 erschien ihr erstes Kochbuch „1 × kochen für alle“.

Julia Radtke: Meine vegetarische Familienküche. Kochen mit 7 Zutaten
200 Seiten
Hardcover
Thorbecke Verlag, ca. 27 Euro

Copyright: Julia Radtke © 2022 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

Mehr Rezepte:

Schnelle Zimtschnecken

Banoffee Overnight Oats

Blueberry Pancakes

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