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Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Glutenfrei backen“. Alle Infos zum Buch findet ihr am Ende des Texts.
Für 1 Schoko-Mousse-Torte (Tarteform mit 26 cm Ø)
- ca. 75 g Bananenmehl + etwas zum Arbeiten (im Reformhaus oder online)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g Kakaopulver
- 1 Ei
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
- 150 g + 60 g Butter
- Pflanzenöl für die Form
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 600 ml Sahne
- 500 g Zartbitterkuvertüre
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 TL Vanillepaste oder Vanille-Extrakt
- 300 g rote Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren
Zubereitung Schoko-Mousse-Torte
- Das Mehl, die Haselnüsse und das Kakaopulver vermischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Das Ei, den Agavendicksaft und das Salz hineingeben und 150 g Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles krümelig hacken, dann zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit gewelltem Rand (und herausnehmbarem Boden) mit Öl ausstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form damit auslegen und dabei einen Rand formen. Den Teig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Boden im Ofen 20-25 Minuten backen.
- Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte wieder entfernen und den Boden auskühlen lassen. Anschließend auf eine Kuchenplatte setzen.
- Die Sahne aufkochen und beiseite stellen. Die Kuvertüre hacken und mit der restlichen Butter in eine Schüssel geben. Unter Rühren die heiße Sahne einfließen lassen und alles mit dem Agavendicksaft und der Vanillepaste zu einer glatten Schokoladenceme rühren. Die Masse abkühlen lassen, nach Belieben aufschlagen und auf dem Tortenboden verteilen. Glattstreichen und die Torte ca. 3 Stunden kühl stellen.
- Inzwischen die Beeren waschen und gut abtropfen lassen oder trocken tupfen. Die Torte damit belegen und in Stücke geschnitten servieren.
Mach’s vegan
Sahne, Kuvertüre und Margarine gibt es natürlich auch als vegane Alternative.
Buchinfos: „Glutenfrei Backen“
Das Backbuch „Glutenfrei Backen mit Mehl aus Früchten, Nüssen und Hülsenfrüchten“ präsentiert viele schöne Rezeptideen für glutenfreie Kuchen, Kekse, Quiches und Brote. Im Einleitungsteil werden verschiedene glutenfreie Mehlsorten wie Mandel-, Buchweizen-, Kichererbsen- oder Kokosmehl vorgestellt und wo man sie kaufen kann. Denn das Gute daran: Diese Mehlsorten sind häufig ballaststoff-, vitamin- oder proteinreicher als herkömmliches Getreidemehl. Also schaut mal rein, es lohnt sich!
Glutenfrei Backen mit Mehl aus Früchten, Nüssen und Hülsenfrüchten, 64 Seiten, 14 Euro, Jan Thorbecke Verlag
Foto: © StockFood/News Life Media
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