Endspurt in der Weihnachtsbäckerei! Diese Woche zeigt uns Lynn Hoefer gesunde, zuckerfreie Vanillekipferl. Das Rezept stammt – wie auch die Rudolph-Plätzchen und die weihnachtlichen Energy-Balls – aus Lynns neuem Backbuch „Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei“. Hierin zeigt sie pflanzliche Weihnachtsrezepte ganz ohne raffinierten Zucker oder Weizen.
Diese Version kommt dem Original am nächsten, ist total zartschmelzend im Geschmack, hat genau die richtige Süße und ist dennoch rein pflanzlich, weizenfrei und gelingt sogar glutenfrei einwandfrei.
Lynn Hoefer über ihre Vanillekipferl
Zutaten für ca. 20 Kipferl
- 60 g mildes Kokosöl, streichfähig auf Zimmertemperatur
- 30 g Cashewmus (oder Nussmus nach Wahl)
- 60 g Ahornsirup
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 1⁄4 TL Vanillepulver (oder das Mark einer Vanilleschote)
- Birkenpuderzucker (optional)
Zubereitung
Das Kokosöl mit dem Cashewmus und dem Ahornsirup verquirlen. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Salz und dem Vanillepulver vermengen. Die trockenen zu den nassen Zutaten geben und zu einem homogenen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Kühlzeit ist wichtig, da der Teig sehr weich ist und sonst zu sehr zerfließt.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Pro Vanillekipferl ca. 2 TL Teig zu kleinen Rollen verarbeiten und diese in der typischen Halbmondform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Vanillekipferl ca. 9–11 Minuten backen, bis sie von außen leicht braun werden. Komplett abkühlen lassen und optional mit Birkenpuderzucker bestäuben. Die Vanillekipferl in einer Keksdose aufbewahren. Dort halten sie sich mehrere Wochen.
Tipp
Ich habe probiert, das Cashewmus durch Kokosöl zu ersetzen, doch leider verlaufen die Kipferl nur mit Kokosöl zu sehr. Da Nussmus sehr teuer ist, habe ich den Anteil so weit reduziert, wie es möglich war. Nur mit Kokosöl schmecken sie auch, werden aber sehr flach. Es hilft allerdings ein wenig, sie nach dem Formen noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank zu legen. Eine günstigere Alternative zu Cashewmus und Kokosöl wären 90 g vegane Butter.
Glutenfreie Version
Das Dinkelmehl durch 90 g Vollkornreismehl und 15 g Pfeilwurzel- oder Maisstärke ersetzen. Sollte der glutenfreie Teig zu weich sein, 1 oder 2 EL mehr Vollkornreismehl einkneten. Man sollte die Teigkugel ganz gut in den Händen rollen können. Die glutenfreien Vanillekipferl werden beim Backen leicht rissig. Das ist normal und mindert den Geschmack nicht.
Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei von Lynn Hoefer
Viele weitere gesunde Backrezepte für die schönste Zeit des Jahres findet ihr in Lynn Hoefers neuem Buch „Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei“.
136 Seiten, 20 Euro, Jan Thorbecke Verlag
Food-Foto: Lynn Hoefer (c) 2021 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Cover-Foto: Janine Oswald (c) 2021 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
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