Food & Health

Rote-Bete-Salat mit Feta

19. Oktober 2020

Schneller Mittags-Kick: Dieser köstliche Rote-Bete-Salat mit Feta ist im Handumdrehen zubereitet und sehr gesund. Warum? Na, weil Rote Bete die reinste Wunderknolle ist. Denn sie enthält viele wichtige Vitalstoffe wie Kalzium, Magnesium, Vitamin C und Folsäure (also auch für Schwangere ideal!). Außerdem haben Wissenschaftler gezeigt, dass Rote Bete den Blutdruck senken kann. Darüber hinaus wirkt sie entschlackend und kurbelt die Verdauung an. Und damit nicht genug: Ihr roter Farbstoff Betanin stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Eine tolle Knolle also!

Damit der Salat noch schneller fertig ist, haben wir vakuumierte Rote Bete aus dem Supermarkt verwendet. Denn die ist bereits gekocht und geschält. Das hat den Vorteil, dass ihr jede Menge Zeit spart. Aber natürlich könnt ihr auch ungekochte Knollen verwenden. Die müsst ihr allerdings erst waschen und dann in kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Nach dem Abgießen und Abkühlen könnt ihr die Rote Bete schälen. Am besten mit Küchenhandschuhen oder Küchenkrepp.

Zutaten für den Rote-Bete-Salat mit Feta:

  • 2 Rote-Bete-Knollen (gekocht & vakuumiert)
  • 2 große Tomaten (oder ein Mix aus großen Tomaten und Cocktailtomaten)
  • 3 getrocknete Soft-Feigen
  • 1/2 Bund Rucola
  • 100 g Feta-Käse
  • 3 EL Condimento Bianco
  • 3 EL zubereitete Gemüsebrühe
  • 3 EL Öl
  • 1 1/2 TL Agavendicksaft oder Reissirup (Honig geht natürlich auch)
  • einige Blätter Basilikum
  • Salz & Pfeffer
Zum Rote-Bete-Salat mit Feta schmeckt selbst gebackenes Paleo-Brot.

Und so geht’s:

  • Rote Bete & Feigen in kleine Spalten schneiden
  • Tomaten waschen & klein schneiden, Cocktail-Tomaten halbieren
  • Rucola abspülen und klein zupfen
  • Feta-Käse in Würfel schneiden
  • Fürs Dressing Condimento Bianco, Brühe, Salz, Pfeffer, Öl und Agavendicksaft (bzw. Reissirup oder Honig) verrühren)
  • Rote Bete, Feigen, Tomaten, Rucola und Feta in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermischen
  • Basilikum-Blätter abspülen, von den Stielen zupfen und über den Salat streuen

Dazu schmeckt selbst gebackenes Paleo-Brot.

Fotos: Markus Drühe

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