Food & Health

Kürbis-Hefezopf

3. Oktober 2020
Kuerbis-Hefezopf

Werbung (unbezahlt)

Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Meal Prep für Mamis“. Alle Infos zum Buch findet ihr am Ende des Texts.

Für 16 Scheiben

  • 280 g Hokkaido-Kürbisfruchtfleisch
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 500 g Dinkelmehl (Type 630; + Mehl zum Arbeiten)
  • 30 g Zucker
  • 50 ml Öl
  • Salz

Zubereitung Kürbis-Hefezopf

  • Das Kürbisfruchtfleisch in 1 cm große Stücke schneiden und in einem Topf mit wenig Wasser zugedeckt in ca. 20 Min. weich kochen.
  • Inzwischen in einer großen Schüssel die Hefe in 80 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Zucker, Öl und 1 TL Salz dazugeben, die Schüssel beiseitestellen.
  • Den Kürbis abgießen und mit dem Pürierstab fein mixen. Das Püree auf einem großen Teller lauwarm abkühlen lassen. Das Kürbispüree in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Den Hefeteig dritteln und jedes Teil auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 cm langen Strang formen. Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf das Blech legen. Den Kürbis-Hefezopf im Backofen (Mitte) in ca. 25 Min. hellbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in 16 Scheiben schneiden.

Einfrieren & Auftauen des Kürbis-Hefezopfs

Die Kürbiszopfscheiben leicht versetzt in eine Box oder einen Gefrierbeutel legen und tiefkühlen. Die Scheiben in einer Plastiktüte bei Zimmertemperatur über Nacht oder auf dem Toaster mit der Auftaufunktion auftauen.

In „Meal Prep für Mamis“ zeigen Schauspielerin und Mami Laura Osswald und Meal-Prep-Profi Lena Merz gesunde Rezepte, mit denen sich wochenweise Gerichte für die ganze Familie stressfrei vorbereiten und einfrieren lassen. Um dann im Handumdrehen den kleinen Gourmets jeden Tag ein gesundes Mahl zu servieren. Perfekt für alle, die nicht gern jeden Tag ewig lang in der Küche stehen wollen.

Meal Prep für Mamis, 160 Seiten, 19,99 Euro

Rezeptfotos: (c) Gräfe und Unzer Verlag / Julia Hoersch

Coverfoto: (c) Gräfe und Unzer Verlag / Simon Koy

Weitere leckere und gesunde Rezepte findet ihr hier…

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