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Orientalisch gefüllte Auberginen

14. August 2022
Orientalisch gefuellte Auberginen

Das frische Joghurt-Kräuter-Dressing in Verbindung mit der pikanten, nussigen Füllung und der knusprigen Auberginenhaut ist einfach himmlisch. Am besten serviert man das Ganze direkt aus dem Ofen. Aber falls von der Füllung etwas übrig bleiben sollte, lässt sich diese wunderbar einfrieren oder zu leckeren Bällchen rollen und backen. Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Natürlich & vegan“, das wir euch weiter unten vorstellen.

Zutaten für vier Personen

Gefüllte Auberginen

  • 2 große Auberginen
  • 200 g Blumenkohlröschen
  • 300 g Pilze, in Scheiben geschnitten
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Küchenzwiebel, gewürfelt
  • 70 g getrocknete Cranberrys
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmel

Joghurt-Dressing

  • 185 g Kokosjoghurt
  • 1 EL frische Minze, gehackt
  • 1 EL frischer Koriander, gehackt
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1/2 TL Knoblauchpulver

Zum Servieren

  • 1 EL Koriander
  • 1 EL Minze
  • 1 Granatapfel, Kerne
  • 2 EL Pinienkerne, geröstet
  • 1 Limette, geviertelt

Zubereitung Orientalisch gefüllte Auberginen

Den Ofen vorheizen auf 180 °C Umluft.

Die Auberginen der Länge nach halbieren, das Fleisch herauskratzen und für die Füllung aufbewahren. Die Auberginenhälften mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 20 Minuten im Ofen backen, währenddessen den Rest zubereiten.

Für die Füllung das Auberginenfleisch mit Blumenkohlröschen, Pilzen und Walnüssen im Mixer pürieren, bis das Ganze eine reisähnliche Konsistenz hat. Eine antihaftbeschichtete Pfanne bei niedriger Hitze erwärmen. Darin die Auberginen-Mischung mit Zwiebeln, Cranberrys, Salz und Kreuzkümmel vermischen und unter gelegentlichem Umrühren 20 Minuten anbraten.

Die Auberginenhäute aus dem Ofen nehmen und die gebratene Füllung darauf verteilen. Zurück in den Ofen schieben und weitere 30 Minuten backen.

In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das Dressing kräftig verrühren.

Sobald die Auberginen fertig sind, mit dem Joghurt-Dressing beträufeln und mit frischen Kräutern, Granatapfelkernen und gerösteten Pinienkernen bestreuen. Mit Limettenspalten servieren.

Fotos: Nikole Ramsay © der dt. Ausgabe Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

Kochbuch „Natürlich & vegan“

Harriet Birrel liebt die natürliche, vegane Küche: Ihre Karriere begann mit einem Popup-Caravan am Strand von Bellarine, Australien, aus dem sie Smoothies und gesunde Desserts verkaufte. Mit ihrem Kochbuch „Natürlich & vegan“ zeigt sie uns, dass eine natürliche und vegane Küche nichts mit Verzicht zu tun hat. 100 abwechslungsreiche Rezepte für gesundes, veganes Comfort-Food – ob für Frühstück, Bowls, Salate, Desserts, Drinks und vieles mehr.

Jan Thorbecke Verlag, 304 Seiten, Hardcover, ca. 28 Euro

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