Food & Health

„Käsekuchen“ mit Espresso und Salz-Karamell

16. August 2022

Gibt es etwas Besseres als Kaffee in Kuchenform? Dieser Kuchen schmeckt so lecker, wie er aussieht, oder sogar noch besser. Die Füllung ist cremig, der Boden süß und knusprig und das Karamell ganz leicht salzig. Das Geheimnis ist die perfekte Balance und wie immer die Qualität der Zutaten. Bio ist dabei am besten. Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Natürlich & vegan“, das wir euch weiter unten vorstellen.

Zutaten für 12 Stücke

Boden

  • 155 g rohe Mandeln
  • 8 Medjool-Datteln, entkernt

Kaffee-Karamell

  • 10 Medjool-Datteln, entkernt
  • 60 ml Espresso
  • 1 EL Tahini
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Vanillepulver

Füllung

  • 460 g Cashewkerne
  • 125 ml Ahornsirup
  • 60 ml pflanzlicher Milchersatz
  • 60 ml Espresso
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung des veganen Käsekuchens

  1. Fast kochendes Wasser über die 10 Datteln für das Karamell gießen und ziehen lassen.
  2. Die Cashewkerne mit fast kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen, während der Boden zubereitet wird.
  3. Die Zutaten für den Boden in der Küchenmaschine verrühren, bis ein fast klebriger Teig entstanden ist.
  4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform drücken.
  5. Für die Füllung die Cashewkerne abgießen und spülen. Zusammen mit allen anderen Zutaten im Mixer auf höchster Stufe pürieren, bis das Ganze glatt und cremig ist. Auf dem Teig verteilen.
  6. Die Datteln abgießen und zusammen mit den anderen Zutaten für das Karamell im Mixer pürieren, bis alles glatt ist.
  7. In gleichmäßigen Spiralen auf den Kuchen gießen, dabei mit einem Stäbchen Achten in den Guss malen.
  8. Mindestens 4 Stunden in der Gefriertruhe festwerden lassen. Vor dem Anschneiden 10-15 Minuten antauen lassen. Dann servieren.

Fotos: Nikole Ramsay © der dt. Ausgabe Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

Harriet Birrel liebt die natürliche, vegane Küche: Ihre Karriere begann mit einem Popup-Caravan am Strand von Bellarine, Australien, aus dem sie Smoothies und gesunde Desserts verkaufte. Mit ihrem Kochbuch „Natürlich & vegan“ zeigt sie uns, dass eine natürliche und vegane Küche nichts mit Verzicht zu tun hat. 100 abwechslungsreiche Rezepte für gesundes, veganes Comfort-Food – ob für Frühstück, Bowls, Salate, Desserts, Drinks und vieles mehr.

Jan Thorbecke Verlag, 304 Seiten, Hardcover, ca. 28 Euro

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