Food & Health

Laugen-Igel-Brötchen

6. November 2020

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Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Kinder backen mit Christina“. Alle Infos zum Buch findet ihr am Ende des Texts.

Für 12 Igel

  • 300 g lauwarme Milch
  • 500 g Weizenmehl 700 (D: 550) oder Dinkelmehl 700 (D: 630)
  • 10 g Salz
  • 20 g frische Hefe
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 1,5 l Wasser
  • 3 EL Backnatron
  • Kürbiskerne zum Verzieren für Nase und Augen

Zubereitung Igelbrötchen

  • Gib die lauwarme Milch in eine Schüssel.
  • Anschließend kannst du das Mehl, das Salz, die Hefe und die zimmerwarme Butter dazugeben.
  • Jetzt wird geknetet! Und zwar mindestens 5–10 Minuten lang. Entweder mit einem Mixer mit Knethaken oder in der Küchenmaschine. Der Teig soll schön glatt sein und sich von der Schüsselwand lösen.
  • Nun hat der Teig eine Pause verdient. Lasse ihn ca. 30 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt in der Schüssel rasten.
  • Damit die Igel ihre schöne braune Farbe bekommen, müssen sie vor dem Backen ins Laugenbad. Das kannst du vorbereiten, während der Teig ruht. Gib das Wasser in einen großen Topf und lasse es auf dem Herd aufkochen. Nun fügst du das Backnatron dazu (sei vorsichtig dabei, denn es schäumt etwas auf). Das Wasser sollte dann noch ca. 10 Minuten sprudelnd kochen.
  • Teile den Teig in 12 Stücke und forme sie zu glatten Kugeln. Lasse sie für 10 Minuten ruhen, damit sie schön aufgehen.
  • Heize den Backofen auf 190 °C Heißluft vor und leg dir ein Stück Backpapier auf einem Backblech zurecht.
  • Jetzt geht’s für die Igel ab ins Bad! Lege jede Kugel mit der schönen glatten Seite nach unten in die noch heiße Natronlauge und lasse sie für 30 Sekunden drinnen. Lege sie am besten gleich auf das Backblech. Mit der Schere schneidest du dann noch die Stacheln in jede Kugel hinein.
  • Wenn alle Igel gebadet und frisiert auf dem Backblech liegen, gibst du ihnen nochmals 5 Minuten zum Aufgehen und schiebst sie dann für ca. 20 Minuten in den Backofen.
  • Die abgekühlten Igel bekommen zum Schluss noch Augen und Nase aus Kürbiskernen.

Die österreichische Food-Bloggerin Christina Bauer versorgt auf ihrem Bauernhof 35 Rinder und 30 Schafe und backt für ihr Leben gern. In ihrem vierten Buch „Kinder backen mit Christina“ zeigt sie 30 einfache Rezepte und viele spannende Geschichten rund um ihren Bauernhof. Dabei liegt es ihr besonders am Herzen, spielerisch bei den Kleinen Interesse an der Natur und unseren Lebensmitteln zu wecken und die Freude am Selbermachen zu entfachen. 176 Seiten, 25,90 Euro

Fotos: Nadja Hudovernik

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