Food & Health

Ofen-Süßkartoffel mit Avocado

11. Januar 2023

Na, habt ihr euch auch vorgenommen, dieses Jahr gesünder zu essen? Dann könnte dieses Rezept ganz nach eurem Geschmack sein: vegane Ofen-Süßkartoffel mit Avocado und Granatapfelkernen. Ich hab’s ausprobiert und kann euch versprehen: Es ist ruckzuck fertig! Und schmeckt richtig lecker.

Zutaten für zwei Personen:

  • zwei mittelgroße Süßkartoffeln
  • 1 Avocado (oder fertige Guacamole)
  • einige Zweige Koriander
  • 1 Limette
  • Granatapfelkerne (frisch herausgelöst oder abgepackt)
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung der Ofen-Süßkartoffel mit Avocado

  1. Süßkartoffeln waschen, in einen Topf mit kochendem Wasser legen und ca. 25 Minuten kochen
  2. Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen
  3. Nach dem Kochen die Süßkartoffeln halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
  4. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln und mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen
  5. Circa 15 Minuten im Ofen backen
  6. In der Zwischenzeit entweder die fertige Guacamole in eine Schale geben oder das Fruchtfleisch einer Avocado herauslösen, in eine Schale geben und mit einer Gabel zerdrücken
  7. Limette halbieren und Saft auspressen
  8. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken
  9. Avocadomus, Limettensaft, Koriander, Salz und Pfeffer mischen
  10. Süßkartoffel aus dem Ofen nehmen, Avocadomus darüber geben und mit Granatapfelkernen dekorieren

Warum sind Süßkartoffeln, Avocados und Granatäpfel so gesund?

Avocados enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, Proteine, Magnesium und B-Vitamine. Da ihr Transportweg sehr weit ist und für ihren Anbau viel Wasser und oftmals auch viel Waldfläche benötigt wird, sollten sie dem Klima zuliebe nur in Maßen auf dem Speiseplan stehen.

Süßkartoffeln schmecken zwar süß, haben aber dennoch einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Sie sind reich an Beta-Carotin sowie B-, C- und E-Vitaminen, Calcium, Kalium, Eisen, Mangan, Kupfer und Proteinen. Ein wahres Power-Food!

Granatapfelkerne enthalten viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Antioxidantien und wirken sich positiv auf den Blutdruck aus.

Bon Appétit!

Fotos: Markus Drühe

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