Food & Health

Stillkugeln

10. Oktober 2020
Rezept stillkugelnd

Werbung (unbezahlt)

Das Rezept ist aus dem „Mama Kochbuch“. Alle Infos zum Buch findet ihr am Ende des Texts.

Versteht den Titel bitte nicht falsch,: „Stillkugeln“ sind für Mamas, die stillen, aber natürlich können sie genauso gut von Mamas, die nicht stillen oder von Papas verputzt werden. Vor einem Milcheinschuss braucht man also keine Angst zu haben. Stillkugeln sind dazu da, schnell und viel Energie zu liefern. Und davon können wir alle etwas gebrauchen. Die kleinen Happen liefern dem Körper Ballaststoffe, gesunde Kohlenhydrate und essentielle Fettsäuren, die die Milchbildung ankurbeln sollen. Der größte Vorteil ist der, dass sie schnell mal zwischendurch in den Mund geschoben werden können. Denn wir Mamas wissen, dass gerade in der Anfangszeit mit einem Neugeborenem die Zeit für eine gesunde und ausgewogene Ernährung fehlt. Es empfiehlt sich also immer eine Dose mit den Energiekugeln im Kühlschrank zu haben.

Ergibt ca. 40 Kugeln

  • ½ Tasse feines Dinkelmehl
  • ½ Tasse Dinkelgrieß
  • 1 Tasse fein gemahlene Mandeln
  • 4 Esslöffel Quinoa
  • 1 Tasse Sonnenblumenkerne, grob gehackt
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • ½ Tasse fester Honig (ca. 4 Esslöffel)
  • 50 g kalte Butterstückchen (ersatzweise Kokosfett oder Mandelmus)
  • Kokosflocken, gerösteter Sesam und Kakaopulver zum Wälzen

Zubereitung

Mehl und Grieß in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis die Mischung leicht gebräunt ist. Danach in eine große Schüssel geben und zur Seite stellen. Mandeln, Quinoa und Sonnenblumenkerne bei mittlerer bis hoher Hitze ebenfalls in der Pfanne rösten, bis sie ein wenig Farbe annehmen. Mandeln, Quinoa und Sonnenblumenkerne zu der Mehl-Grieß-Mischung in die Schüssel geben und Kümmel und Honig untermischen. Masse etwas abkühlen lassen. Anschließend die Butterstückchen hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese dann in Kokosflocken, Sesam oder Kakaopulver wälzen.

Hannah Schmitz
Foto: Maksim Shdan

Das Mama-Kochbuch

mama kochbuch

„Das Mama-Kochbuch“ von Hannah Schmitz beinhaltet Rezepte für Mama und Kind von Beginn der Schwangerschaft bis zum 1. Lebensjahr. Die Rezepte sind in alle Phasen der Schwangerschaft und nach der Geburt gegliedert. So findet ihr Gerichte in den Kategorien „Muntermacher“, „Gelüste“ und „Sodbrennen-Blocker“ oder auch „Hamsterkäufe fürs Wochenbett“. Dies ist kein Buch mit einer Ansammlung von Rezepten, sondern eine Rundumbegleitung mit wertvollen Tipps für die werdende Mama.

Hannah Schmitz hat drei Kinder und lebt mit ihrer Familie in der Schweiz.

Das Mama-Kochbuch ist im Callwey Verlag erschienen, 160 Seiten, 20 Euro

Fotos: Hannah Schmitz (Aufmacher), Maksim Shan, Callwey Verlag

Noch mehr leckere und gesunde Rezepte findet ihr hier…

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